浪川休龙古道

来源:   2017-11-03 16:31:00

浪川除了具有小桥流水人家的古镇外,还有同样见证历史的古道。休龙古道(连岭古道)就是其中的代表。休龙古道从安徽休宁县城至屯溪,东南行,经欲县横关、呈田、石门、啸天龙(戴县与遂安县交界处)至浙江遂安县龙山街。穿过浙皖界山白际山脉主峰啸天龙,北可望黄山市,东可观千岛湖。横关至啸天龙31公里,全是石板路面;横关至石门段,路宽6至9尺,石门至啸天龙段,路宽3至4.5尺。沿途地势,由北至南,逐渐升高。啸天龙为白际山主脊,海拔1300余米。登啸天龙,北可望屯溪,东可观新安江大坝。相传此道辟于元末明初,为朱元漳由浙入皖,经过此地,率军民辟成。号称有六十里石板路,上山二十里(已废弃),山上二十里(完整),下山二十里(部分中断)。当地人称休龙古道为“六十里路歪,上山二十里,岭上二十里,下山二十里"。
马致远的名作《天净沙•秋思》曾描写到:枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。道出的是古人天涯浪子的一片悲凉心境。而今天的我们,却怀揣着怀古的心境和强身健体意愿重拾古道,得来的将是另一番快乐而又惬意的感受和回忆。
古道是一条被历史浸淫的沧桑之路。当我们穿越茂密的树林,攀登在一条条被古人铺就的石板路上,看到破旧的凉亭和石门等遗迹的时候,仿佛穿越在历史的隧道中聆听古人的倾述。淳安县主要有三大山脉:西北的白际山脉、南侧的千里岗山脉和北部的昱岭山脉。古道主要分布在淳安县与安徽省和开化县交界处。古人建造山道大多出于往返于浙江安徽的商旅往来和军事要事的需求。仅存的“五里亭”是古人为了商旅途中歇脚而建造的,原来淳安境内的农民因经济条件差往往要人挑肩扛通过古道往安徽贩运山货土特产以济生计,足以见证生活的艰辛。茶山古道在浙皖交界处还存有一处距今900余年的古洞山门,至今还流传着朱元璋曾在这里领兵得胜的历史故事。现在由于交通改善,盘山建了公路,古道便寂寞了许多,但登山过程中还是能看到农民挖葛根、挑毛竹、木碳往返的身影。如此漫长的历史古道,浓缩的却是一代代山农艰苦创业和坚强不屈的辛酸历史。
古道还是一条红军浴血奋战的红色之路。1934年中共中央为了在遂安建立苏维埃根据地,发展游击战争,由红七军团改编的工农红军北上先遣队四进四出淳安。9月24日从休龙古道淳安境内的连岭脚村翻越60里连岭到安徽石门的途中,曾打退了国民党空中和地面的围追堵截,但33名红军战士也因此英勇牺牲,长眠在此,为此后人在这树有“孤魂碑”。红军穿越古道,转战淳安的英雄事迹留给我们后人太多的红色记忆,那种纪律严明、买卖公平、英勇善战的精神至今还激励我们珍惜和平,勇于开拓。
古道还是一条造福于民的康庄之道。由于古道至今保持完好,在退出商贸和军旅的视线以后便逐渐成为游人津津乐道的从事登山活动的好去处,也为当地农民开展农家乐提供了一个好的项目。政府部门纷纷在古道村落开通了水泥马路并接轨主交通干道。富裕的人家盖起了大楼,有些地方还专门设有接待站,镇政府也以文促旅办起了节日。像中洲镇就于2010年11月27日在厦山村举办首届以“红色中洲、绿色中洲、橙色中洲”为主要内容的“浙皖(茶山)古道”文化节。来自各地的游客参加了走古道竞赛、背粮食登山比赛、刨玉米比赛。浪川乡也有“浪川连岭红色文化节”,20里高山腰中还有当地农民驻守,给游人烧水和提供食品供应,大大方便了登山者歇脚补充体能的需要。盼望农民在今后的城乡统筹市场经济发展大浪潮中,把古道建设成为一条富裕的康庄大道。
古道也是一条陶冶性情的温馨之路。当人们在春天里,选择蓝天碧云的好天气,背上行囊走在前人开辟出的一道道用青石板铺就的道路上和古木参天的环境中时,一种从浮躁的城市生活回归到大自然怀抱的美好感觉总是令人心驰神往。走在“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的山路中因为有了团队的相互帮助,一路的疲劳顿时便会烟消云散。当登顶以后,看到群峦叠嶂、山花烂漫和一览众山小的自然美景的时候,不免要深深地呼吸一下,对着山谷吼叫一番。古道的设计往往是三段式的,一段上坡、一段缓坡、一段下坡,总是那么符合行人体力之规。沿着古道总有青山绿水、原始森林,或有瀑布成群、或有峡谷白石等天然景点赏心悦目,不时还可采些野花、野菜回家品尝,如中途遇上古村落可吃上一顿农家饭菜,不但胃口大开,而且还回味无穷。


0
0
分享到
Copyright Qiandao Lake Scenic Tourism Bureau, All Rights Reserved.
分享到