狮古山村

来源:   2017-11-03 16:31:00

狮古山村是中共下浙皖特委旧址(已整体搬迁)。民国24(1935)11月下旬,淳安地区的党组织以狮古山为中心,开展游击斗争,建立党的组织。次年4月,省委决定成立下浙皖特委,并明确将淳安、遂安两县和歙县的一部分划为中共下浙皖特委管辖。同年6月,下浙皖特委正式成立,在狮古山召开了第一次特委委员会议。会议决定,以狮古山为中心,有计划地向平原地区发展。从此,狮古山村就成为下浙皖特委领导的活动中心。从当年4月至次年2月,在下浙皖特委领导下的独立营、游击队,在浙皖边区和国民党军队进行了10多次较大的战斗。特委又发展建立淳遂中心县委和歙县中心县委,在淳遂地区建立了两个县委、9个区委和1个特别区委;党员发展到650多人,并为300多党员颁发了党证;游击队由30人发展到500多人,还有1500多人参加的红军外围组织农民团
狮古山村地处淳安县浪川乡西北部,西与安徽省交界,海拔约300米,村庄坐落在山麓平地带,地势北高南低。这里四季分明,年均气温16.7度,湿润多雨,年均降水量1400毫米。土地肥沃,植物资源丰富,自然生态环境良好。
狮古山村由陈家、连岭脚及狮古山三个自然村组成。全村现有人口365人,116户,全村以姓陈、王、洪为主。农产品主要有毛竹、蚕桑和茶叶等。该村山清水秀,民风纯朴。村内尚存古驿道、石拱桥、烈士墓和其它传统民居建筑。乡村公路直通该村,交通较为便利。 
狮古山村以狮古山命名。大连岭是横亘于淳安西北,毗邻于安徽歙县、休宁县之间的白际山脉的一部分,主峰啸天龙海拔1396米,是浙江境内知名山峰之一。连岭古道是一条位于啸天龙山麓,穿行白际山脉,连接古徽州与原遂安之间的一条千年古道。狮古山是现今存留的六十里连岭古道第一步的起点村落,而狮古山生态沟景区则是狮古山村直通连岭顶的一条源头大峡谷。万古亘变造就了啸天龙主峰一带山川奇绝的佳景,千年历史积淀了连岭古道深厚的人文和传说。上世纪的那场红色斗争,又为狮古山、连岭古道赋予了红的色彩。于是,这狮古山、连岭古道以及生态峡谷,成了户外爱好者及游人向往一游的地方。


0
0
分享到
Copyright Qiandao Lake Scenic Tourism Bureau, All Rights Reserved.
分享到