九咆界景区

来源:   2017-11-03 16:40:00

各位游客朋友,相信大家对于瀑布都不会陌生,但我们今天要去“拜访”的瀑布绝对会让你“怦然心动”。首先,我想给大家介绍一下九咆界景区的地理位置。九咆界旅游风景区,又称上西风景区,位于淳安县北部屏门乡境内,距千岛湖风景区25公里,距千岛湖镇70公里;西行接杭徽国道通黄山180公里;南行05省道至杭州160公里。九咆界景区山环水抱、生态自然,分石苑峡谷、上西古风和甘草湾瀑布群三大游览区。石苑峡谷以峡谷风光见长,长约2公里,可从这里乘舟溯溪而上,观飞瀑、闯深潭、走栈道。上西古风则以上西村为中心,现有村民近三百人,多数姓王,相传为东汉大书法家王羲之后裔为避战乱栖身于此,繁衍至今。村内有王氏宗祠、鹅字书碑等,至今还保持着自给自足的小农经济和传统的民俗风情;淳朴的民风加上优美的乡间景色,颇具陶渊明笔下“采菊东篱下,悠然见南山”的桃花源意境。甘草湾瀑布群位于上西村西隅的大山谷,谷长逾十华里,拥有大小瀑布八处,各瀑之间相距三、五百米,形态各异,景色纷呈,令人叹为观止。
九咆界景区,顾名思义,就是有九口各具特色、形态各异的瀑布。2003年,杭州市旅委组织全市进行旅游资源普查,从而发现了这一最高品位的旅游资源区。因拥有九座形态各异、声若咆哮的山瀑而更名为“九咆界”。九座瀑布集聚一地,其规模和观赏性在江南一带尚属罕见,故有“江南瀑布王”之喻。九咆界可游览的景区面积约20公顷,其山岩突兀,如峰似壁,地岩如页,排序清晰的地质景观也十分奇特,游览全程需要三至五个小时。
九咆界风景区群山连绵,峰峦竞秀,林茂翠竹,飞瀑流泉,白墙黑瓦,牧歌悠悠……九咆界,实际上就是九条瀑布组成的一个景点,从山顶最高端一直到山脚,沿途可以看到风格迥异的瀑布,有涓涓细流风格的,也有气势磅礴风格的,而最让游客激动和感叹的,是很多瀑布都可以走得很近,甚至可以用手触摸飞流而下的瀑布水花,感觉高空水流砸到手掌上的重力感,这比以往在江西、广西等地方见过的大瀑布要亲切得多。同时我们也能感受到九咆界开发者的用心,就是人与自然无限贴近,零距离感受大自然的气息,因为你不用涉险靠近瀑布,开发者已经将小路铺好直通瀑布下方,这是一种何等的人文情怀!

讲了这么多,那么这九座瀑布到底都有什么风采呢?请听我为大家细细说来:
【迎客瀑】
迎客瀑位于石苑峡谷景区入口处,是九个瀑布中最先与游客见面的一个,故称“迎客峰”。迎客瀑之水来自将军坞,瀑高50余米,瀑面最宽时达五米多。因水源较短,涸瀑时节较多,丰水时,瀑面飞降,气势磅礴,十分壮观。
【龙门瀑】
当地人习惯上把地势险峻处称为“龙门”。龙门瀑就因地处惊险而得名,位于里石苑中间地带。一堵石壁拔地而起,石壁间一注流水喷薄而出,形成瀑布。因瀑高水大,是本景区中最有气势的瀑布之一。瀑下有一石潭,四角见方,人称四鼓(角)潭。
【三迪瀑】
三迪瀑位于外石苑景区段内,在一组形态各异的溪石间,溪水绕石流淌,再从三个石隙流出石岩,降为瀑布。三口瀑布均为低位瀑,不足十米,但三瀑横呈,一字布列,十分秀美。迪,本意开启,也具“舞姿优美”的蕴义。三迪瀑如三条舞动的彩练,给人以美感。

【一线瀑】
一线瀑位于甘草湾山垄田南侧的石崖上,瀑高近50米,因垂直度特别好,瀑水铅垂般降下,非常紧凑、细直,宛若一根丝线悬挂。故称“一线瀑”。因水量丰富,一线瀑长年不涸,隆冬时节,一线瀑降下来的水珠在降落过程中结成冰珠,一颗颗堆积成冰垛,景象奇特。
【荫山瀑】
荫山瀑是九个瀑布中唯一没有修筑游步道走近的一个,位于大寨田所依的荫山之巅。瀑高分两档,大约三十米左右,瀑下有深潭,可以蓄水引入大寨田。瀑两侧植被浓郁,大树参天,遥望此景,瀑布从石岩飞降,穿过浓荫,若断若连,撩人心动。
【小黄果树】
小黄果树位于龙喉瀑上方,因瀑面宽大,态势俏如黄果树瀑布而戏称“小黄果树”。瀑高约20余米,瀑体倾斜,水流飞泄时,时常会因碰撞一些山岩凹凸而产生水花四溅,也有人称其为“飞花瀑”。潭底为一深潭,潭边为空旷地,游客可驻足小歇。
【龙喉瀑】
龙喉瀑又叫"喉咙瀑"因瀑布本身隐蔽在一个硕大的石洞内而得名,位于小天门的南侧底。上游之水如游龙一般通过一个跌岩穿入一个石缝,在石缝窟窿里形成一口“之”字形瀑布。因有石洞包围,瀑声共鸣如雷,游人到此无不惊叹。

【夫妻瀑】
登越栈道至小黄果树瀑顶即进入夫妻瀑观赏区。“夫妻”之谓由此瀑有两处出水口,形成一粗一细的两个瀑面,两瀑刚柔相济,朝夕相伴,义同夫妻而来。如遇水丰时两瀑相联相溶,又如情人幽合,有人建议更名“情人瀑”。
【龙顶瀑】
从夫妻瀑攀山路进入约一百余米,即可观赏龙顶瀑。龙顶瀑为本景区内的最末端景观,海拔最高,故有"龙顶"之称。瀑高近5米。宽3米余,长年水流不涸,水质清纯。瀑下有水潭,水深莫测,潭中游鱼众多,如此高山顶,尚有鱼儿栖居,生命顽强,令人叹奇。


图片集

0
0
分享到
Copyright Qiandao Lake Scenic Tourism Bureau, All Rights Reserved.
分享到