柳塘村

来源:   2017-11-03 16:18:00

柳塘村是王阜乡具有鲜明特色的村庄,迁居立村已600多年,相传以村中池塘旁柳树得名。该村海拨600多米,前有龙门瀑,后有高山岗,是王羲之后裔聚居地。村中马头墙,石板路,粉墙黛瓦,徽派民居、山越遗风尚存。
该村雄驻山腰,视野开阔,远山如画。每当清晨,红日初出,举目远眺,霞光万道,光芒万丈。雨后则薄雾轻笼,山影浮沉,白云深处人家隐显。著名摄影家吴宗其在此创作的作品《白云生处又一村》曾获国际大奖。而该村的景致也被称为柳塘览胜。
王阜乡的板桥石板屋也别有一番风味。海拔900余米的板桥、老山村石板屋其貌不扬,无需装饰,更显朴实无华,对现代都市人来说,是难得一见的原始山居,实为山中一奇。据说,当地居民为防风雨、避冰雹,就以素土夯墙,老木为梁,覆石板为顶,建造成石板屋。
沿郑荷线,登上老山,爬上板桥,沿路上下,远近坡湾,跃入眼帘的便是幢幢朴实无华的石板屋。据闻石板屋既舒适又安全,冬暖夏凉,能经风雪、饱岁月。且可就地取材,节约建筑成本。目前沿郑荷线老山到板桥沿线一带,有石板屋约百十间。既有单层单间、也有对层开间、五开间等,所用的石板厚薄、大小、形状不一,民居风格别样,山野情趣盎然,饱蕴原始质朴之美。


图片集

0
0
分享到
Copyright Qiandao Lake Scenic Tourism Bureau, All Rights Reserved.
分享到