值得一看!淳安上榜“浙江省民间文化艺术之乡”

来源:   2019-07-18 17:25:00

  近日,浙江省文化和旅游厅公布了“浙江省民间文化艺术之乡”名单,淳安凭着国家级非物质文化遗产代表性项目——淳安竹马,榜上有名。据悉,本次全省共有96项特色民间文化资源或艺术形式的所在县(市、区)、乡镇(街道),被列入浙江省民间文化艺术之乡。

  

  淳安竹马,始于南宋,是独具淳安特色的民间艺术,2014年被列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录。淳安竹马在本县有着良好的群众基础,全县共有100余支竹马表演队伍活跃在城乡各地。

  

  

  近年来,我县持续加大淳安竹马保护传承力度,截止目前,共有国家级代表性传承人1名,市级1名,积极鼓励传承人开展带徒授艺工作;设有竹马传承教学基地2所,其中千岛湖镇一小列入省级,培养了一批竹马小小传承人;建有竹马传承厅及博物馆竹马展示区,截止目前接待观众20余万人次;先后举办两届竹马大赛,在省市县各级展演、文化和自然遗产日、乡镇民俗节庆等活动中淳安竹马也经常亮相。目前,竹马迎宾、竹马体验活动在酒店名宿、旅游景区等场所常态举行,淳安竹马正在文旅融合中焕发新的生机。

  

  

  · 小标签 ·

  淳安竹马,俗称“跳竹马”,是主要流传于淳安一带的一种传统舞蹈。竹马分红、黄、绿、白、黑五种,造型逼真精美,制作工艺独特。竹马表演常由三男两女或两男三女组成,以古装人物装扮,跳、走(阵)、唱、念俱佳,步法独特,阵式多达108阵,具有较高的艺术审美价值和鲜明的地域特色,是我国传统舞蹈尤其是竹马类舞蹈最具代表性的项目之一。

  通讯员:余娇艳

  责编:杨玲

  编辑:庞程潇

  如有侵权请联系删除


图片集

0
0
分享到
Copyright Qiandao Lake Scenic Tourism Bureau, All Rights Reserved.
分享到