全国导游大赛五强!听她说千岛湖下姜村的故事~

来源:千岛湖文旅体发布   2019-10-14 14:08:00

  前不久,由文化和旅游部与中华全国总工会、共青团中央、全国妇联共同举办的第四届全国导游大赛总决赛在宁夏中卫圆满落幕。
  杭州市旅游协会导游分会理事邹晓娜作为浙江省代表参加比赛并跻身全国大赛五强。
  
  邹晓娜是谁?
  小千带你来揭秘!
  
  邹晓娜
  1987年出生的辽宁人邹晓娜,2008年她考取了导游证,算起来在杭州从业已经十年了。
  大大的眼睛,干练的神色和讲话态度,喜欢穿飘逸的有江南韵味的汉服。邹晓娜的风格,看起来更稳重和职业化。
  她身上的光环有很多,是一家华东地接旅行社的产品总监,是杭州一些旅游高校的客座嘉宾,偶尔会去给学生们上课,也是杭州市导游协会的理事;在2015年获得了第四届导游大赛冠军,并获得“杭州市五一劳动奖章”;2018年,获得高级导游证,并入选国家万名英才旅游计划。
  邹晓娜的身上,有一种对职业的追求和坚持,她从考下导游证那天起,就对自己下了一个决心,要对这个证负责,要从初级到中级再评到高级,要从区赛第一名,比到市赛、省赛,到拿下国家级荣誉……她真的都一一实现了。
  在杭州的这十年中,她从地接导游到全陪导游到出境领队,从计调到销售再到产品设计,应该是和旅游业相关的岗位和职业身份,都尝试了一遍。
  “十年来,不论我身处旅游业哪一种岗位,对旅游的热爱和坚持,始终没有变过。可能也正是因为有这些经历,让我区别于其他的一线导游。这样的经历,也让我对导游职业甚至整个旅游行业都比较了解,形成了自己独特的见解。”邹晓娜说,早在3年前,她就尝试推出导游菜单化,让导游用服务和专业来打动客人,也给客人更多的选择权。“其实当时留在杭州做导游的初衷,也是希望通过我的介绍,让更多的外地游客,和我一样,爱上杭州,留在杭州。”她说。
  
  ▲邹晓娜实地带团
  在大赛上,跻身前5强的选手以中华人民共和国成立70周年为时代背景,围绕“讲好中国故事”进行了主题演讲。
  邹晓娜的演讲一定不能错过
  一起欣赏邹晓娜关于千岛湖下姜村的主题演讲
  
  邹晓娜
  下姜村,梦开始的地方
  
  
  下姜村,被认为是中国梦开始的地方,也是包括时任浙江省委书记的习近平在内的浙江省四任省委书记的基层联系点。这座位于淳安县枫树岭镇的小山村一直很有名,过去出名,是因为“穷”,当地流行一句话叫:“土墙房,半年粮,有女不嫁下姜郎”。
  急于摆脱贫困的下姜人曾不惜一切代价,甚至把山砍秃。短短几年间,6000多亩的林子不见了,群山成了瘌痢头。空中缭绕着木炭土窑发出的呛人烟雾,地上是被雨水一冲便肆意流淌的猪粪猪尿,苍蝇满天飞,肠道传染病不断……说起来难为情,当时,下姜村就是在这种环境下迎来了时任浙江省委书记习近平同志。他从淳安县城颠簸了60多公里的“搓板路”,又坐了半小时轮渡,再绕了100多个盘山弯道才来到村里。看着被砍秃的山,他语重心长地说了一句:“要给青山留个帽。”
  
  从下姜村回去不久,在习近平同志的部署下,“千村示范、万村整治”工程在浙江全省拉开序幕:花5年时间整治和改造1万个村庄、培育1000个示范村。自此,浙江开启了人居环境蝶变之路。
  全新的乡村产业发展模式,让每个人的梦都变得具体起来。姜丽娟是土生土长的下姜村人,和所有考上大学离开山里的人一样,她从未想过有一天还会回到山里。但每次回家的场景都让她记忆深刻,回家快了,道路美了,环境好了,她切切实实地看到了家乡的变化。当第一时间得知村里在大力推广发展民居民宿的时候,学设计的她激动不已,脑子里蹦出了很多想法。对于这个生她养她的地方,她有太多的回忆,有太多的感情让她想回到这里。2016年,她辞去了城里的高薪工作,说服了家人,带着满腔热情回到了下姜村。历时9个月,建成了村里第一家高端民宿“栖舍”,就是栖息、回家、安定的意思。如今,在她的带领下,越来越多的年轻人返乡投身到乡村建设中,还引来了每年50多万人次的游客。
  
  
  正如习近平同志在下姜村调研时说的一句话:“下姜村的发展,就好像一滴水,折射出全省农村发展的整体情况。”
  面对这滴水,我们读到了变化。从“两山理论”到“乡村振兴”,10多年来,乡村重新成为人们眷恋的地方。面对这滴水,我们也读到了不变。这是习近平同志心底始终如一的牵挂。
  让我们记住下姜村,这个梦开始的地方,记住这从“一处美”到“一片美”的演变,记住一个时代如何在细微处渐渐脱胎换骨。
  
  淳安县文广旅体局编发
  编辑:段志荣、秦阳依
  如有侵权请联系删除


图片集

0
0
分享到
Copyright Qiandao Lake Scenic Tourism Bureau, All Rights Reserved.
分享到