漫游乡村丨威坪“拍了拍”您,行走“威”山湖,“醉”美古村落

来源:千岛湖文旅体发布   2020-07-07 11:02:00

  漫游乡村,寄托着
  人们对自然美景和田园生活的渴望
  匆忙生活的人们无不向往
  醉人的景色,惬意的享受
  今天小千要带你去
   
  威坪镇
   
  今天是父亲节
  你是否身在异地他乡
  正在思念故乡的老父亲?
  威坪老家的一草一木、砖瓦屋舍
  都如父亲一般
  满怀深情却始终沉默不语
  默默守望
   
  古树高低屋,斜阳远近山,
  林梢烟似带,村外水如环。
   
  古人诗中所描写的意境就是每一个藏在大山深处古村落的真实写照。爬满青苔的屋舍瓦楞、古旧泛黄的墙壁和石片堆砌的瓦盖,处处都承载着当地的人文历史,汇聚着离乡游子们的美好回忆。
   
  建制已有1812年历史的淳安县威坪镇有着众多的古村落,老屋旧物、青砖古巷、小桥流水、袅袅炊烟……让人时常恍惚是否置身于一幅幅古老的画卷中。
   
  01 贤茂村
   
  松坪自然村位于威坪镇六都源辛坑源源头,是六都源上一个古老的村落。北面与安徽接壤,东边与柿坪自然村俩俩眺望,海拔约400米。   
  整个村子被群山环绕着,空气清新,迷人的景色令人心旷神怡,房屋依山而建,淳朴的气息让人一下子就感到了古村落的别样美丽。
   
  古旧的老屋,繁茂的古树,干农活的老人,屋顶眺望的土狗,还有清脆的鸟鸣,行走在松坪村内,远离城市的喧嚣,回味阔别已久心神安宁的感觉。
   
  02 河村村
   
  水碓山自然村位于威坪镇河村村,距威坪镇20公里,海拔500多米,有康庄道路直达。整个村庄分别建在大山的东西两边,一条溪水由北朝南穿村而过。
   
  村庄四周都被形状奇特的岩石环绕,悬崖峭壁,奇形怪状,常年气温适宜,风景优美,是休闲养生、旅游观光、拍照摄影之胜地。       
   
  清澈溪水环绕,房屋错落有致,村内小径整洁,一片生机盎然。
   
  03 洞源村
   
  洞源村地处威坪镇西面,浙皖交界处,驾车自虹桥头往六都方向驶入,于2019年荣获“第五批中国传统村落”称号。洞源古时盛产银矿,经探测,此处现在仍然是储量可观的银矿山。
   
  山上有一棵有着1300多年历史的银杏树,待秋日到来时,满树金黄,落英缤风的样子,甚是醉人。
   
  与古银杏相伴的是灵岩寺,香火旺盛,据传是为供奉方腊起义时的军师汪公老佛而建。
   
  漫步在洞源村,到处可见砖泥土墙、石板瓦结构的民居。据村里的老人讲,这些老房子的历史都已有近半个多世纪了,它们见证了洞源村的兴衰。
   
  沿途更有山涧瀑布、蓬里仙境、石板民居等自然人文景观等着你。
  
  为争创浙江省美丽城镇,威坪镇发挥资源优势、深挖发展潜能,推出了多条包含古村落游的精品旅游路线,为威坪镇打造文旅特色型美丽城镇增添了新的魅力。这个季节的威坪,有着数不尽的自然和人文美景。骨子里的那股怀旧情怀在城市里无处安放的话,那就请来威坪,一起打卡古村落,看古建、访古村,让心情在这些古村落里慢慢沉淀下来。


图片集

0
0
分享到
Copyright Qiandao Lake Scenic Tourism Bureau, All Rights Reserved.
分享到